Время работы:

Пн - Пт: 900 - 1900

Доставка по Минску бесплатно:
Пн - Пт: до 2200

Компрессор кондиционера

В кондиционере есть компрессор, который необходим для сжатия фреона и его успешного продвижения по обводным «холодильника». Фреон появляется в начале компрессора в виде газа, сжимаемого давлением в 3-5 атм. при t° 10-20 градусов. Поступивший газ выдерживает в компрессоре 15-25 атм., чтобы его температура повысилась до 70-90 градусов. Теперь фреон попадает в конденсатор.

Обычно такой компрессор размещают с внешней стороны здания, чтобы его шум не проникал внутрь.

Компрессоры различают по степени компрессии (т.е. степени сжатия), а также по максимально получаемому объему хладагента. Чтобы вычислить первый параметр, необходимо максимальное давление на выходе поделить на максимальное на входе.

Виды компрессоров

По своему устройству компрессоры подразделяются на:

  1. поршневые (поршни движутся в цилиндрах туда-назад),
  2. ротационные (рабочие элементы крутятся),
  3. спиральные,
  4. винтовые.

Что приводит к поломке

Компрессор является самой дорогой деталью кондиционера, вот почему его особенно берегут. Обычно компрессор сгорает в результате неправильной установки кондиционера или его использования. Нередко обслуживающий персонал халатно относится к выполнению норм или слишком мало знает, чтобы своевременно отреагировать на такие явные признаки неисправности, как изменение цвета изоляции, появление снаружи масла и даже хладагента. В таких случаях, бывает, фильтр только устанавливают на жидкостную линию либо попросту удаляют протек и добавляют необходимые элементы. А это значит, что компрессор скоро придет в негодность. Как же продлить срок его службы?

Починка требуется не только тогда, когда кондиционер уже вышел из строя. Показателями для ремонта могут быть:

  1. Нарушения, выявленные при анализе масла компрессора;
  2. Отсутствие герметичности фреонового контура кондиционера;
  3. Проникновение воды в фреоновый контур.

Подобные ситуации означают, что кондиционер в ближайшем времени придет в негодность, если оставить все как есть.

Анализируем масло

Когда масло темное, а еще пахнет гарью, то компрессор испытывает явный перегрев. Это происходит по причине вытекания хладагента либо при использовании кондиционера как обогревателя при минусовой температуре. Из-за этого масло перестает выполнять функцию смазки и распадается на более простые элементы, включая смолистые вещества, что приводит к поломке компрессора;

Когда масло стало зеленым, то здесь виноваты соли меди. А образуются они при попадании воды в холодильный контур. Такое масло будет слишком кислотным;

Когда масло приобрело прозрачность и слегка пахнет, причем цвет почти не изменился, то можно считать, что все в порядке.

Отсутствие герметичности контура

Это может иметь различные причины и, как ни странно, не обязательно вызывает неисправность. Главное – в какой части контура и как давно происходит течь, сколько хладагента уже потеряно, как эксплуатировался прибор и т.д. Вследствие вытекания части хладагента компрессор работает при повышенной температуре, а горячий газ рискует испортить четырехходовой вентиль. Также страдает смазка компрессора: масло потечет в конденсатор.

Хладагент точно вытекает, когда:

  • Тепловая изоляция компрессора темная;
  • Время от времени включается его теплозащита;
  • На нагнетательном трубопроводе изоляция обгорает;
  • Масло темнеет, пахнет гарью.

При вытекании хладагента не до конца, малом сроке эксплуатации кондиционера без него и быстро замеченной неисправности можно избежать серьезного ремонта.

Вода в фреоновом контуре

Водяные пары проникают сюда в большинстве случаев из-за неправильного монтажа кондиционера. Весь воздух и имеющиеся в нем посторонние элементы должны выходить из фреоновой магистрали под создаваемым вакуумом. Если мастер не использовал вакуум, а, например, продувал магистраль хладагентом, частицы воды лишь заледенеют на медных трубках, но не выйдут. При включении кондиционера вода вернется в жидкое состояние, и для того, чтобы удалить ее из фреонового контура, уже точно потребуется поездка в мастерскую.

Ищите компрессоры к своей модели авто и другие запчасти в нашем каталоге запчастей.