Время работы:

Пн - Пт: 900 - 1900

Доставка по Минску бесплатно:
Пн - Пт: до 2200

Система предпускового подогрева дизельного двигателя

Для предпускового подогрева двигателя, работающего на дизельном топливе, в холодное время года служит специальное устройство. Подогревание автомобиля происходит с помощью специальной жидкости, которую заливают в систему охлаждения. Кроме нее процесс охлаждения обеспечивается еще и свечами накаливания, подогревателями дизтоплива и масла.

Предпусковой подогрев может быть встроенной функцией, которую предполагает производитель авто, а также подогреватель можно установить самостоятельно. В зависимости от того, каким образом создается тепловая энергия, способствующая подогреву, предпусковые подогреватели бывают:

  • Топливные.
  • Электрические.
  • От теплового аккумулятора.

Давайте попробуем разобраться в особенностях работы каждого из них.

Топливные подогреватели

Топливные подогреватели чаще всего присутствуют на автомобилях, изготовленных на отечественных предприятиях. Причем это как грузовые, но и легковые машины. Чтобы согреть охлаждающую жидкость, в них используется энергия сгорания различных видов топлива (солярка, бензин различных марок, газ). Работают подогреватели автономно (их так и называют автономные), одним словом, используется только та энергия, которую производит сам автомобиль во время работы двигателя. Он непременно встраивается в такие системы:

  1. Охлаждающая.
  2. Топливная.
  3. Выпускная.

Функциями топливного обогревателя является, кроме подогрева жидкости, еще и непосредственное обогревание воздуха в салоне автомобиля. Иногда в машине дополнительно устанавливают воздушный обогреватель, который поддерживает температуру только в салоне.

Как работает предпусковой обогреватель?

Конструкция ТО представляет собой объединение нагревательного модуля и системы управления.

Нагревательный модуль в свою очередь состоит из:

  1. Топливного насоса. Подает топливо, которое распрыскивается в подогревателе, смешиваясь с воздухом и воспламеняясь. Воспламенение происходит от свечи накаливания.
  2. Сопла.
  3. Свечи накаливания.
  4. Камеры сгорания.
  5. Теплообменника.
  6. Вентилятора.

Насос подает топливо, которое распрыскивается в подогревателе, смешиваясь с воздухом и воспламеняясь. Воспламенение происходит от свечи накаливания.

Смесь при сгорании образует тепловую энергию. Та в свою очередь попадает в теплообменник, согревая охлаждающую жидкость. Образовавшиеся после сгорания продукты выводятся вентилятором с помощью выпускной системы.

Охлаждающая жидкость может двигаться естественно либо гоняться водяным насосом. Когда жидкость нагревается до нужной температуры, в работу через реле включается вентилятор и кондиционер, обогревая салон машины. Отключение производится автоматически после нагрева.

Подогрев с помощью электричества

Электрическими подогревателями чаще всего пользуются в странах Европы, расположенных не севере. Для них необходим переменных ток. Россияне тоже стали пользоваться подобной системой подогрева.

Что может электрический подогреватель?

  • Подогреть охлаждающую жидкость.
  • Довести до нужной температуры воздух в салоне.
  • Производит зарядку аккумулятора.

Работает он так же, как и топливный подогреватель. Отличается способом, с помощью которого подогревается охлаждающая жидкость. Кроме того, как сказано выше, он одновременно заряжает аккумуляторную батарею. А это огромный плюс, особенно тогда, когда автомобиль эксплуатируется в холодное время года.

Тепловой аккумулятор

Тепловой аккумулятор – наиболее эффективный способ подогрева. Но на самом деле для предпускового подогрева его используют крайне редко. Есть у этого типа подогрева и другое, специфически автомобильное название. Его еще называют системой аккумулирования тепловой энергии охлаждающей жидкости.

Каковы основные задачи данной системы?

  1. Во время работы накапливает в достаточном количестве тепловую энергию, способствует ее сохранению.
  2. Расходует энергию, подогревая охлаждающую жидкость.
  3. Подогревает воздух в салоне и участвует в его отоплении.

Белорусский ресурс автомобильных запчастей БРАЗ предлагает запчасти новые для большинства марок автомобилей. Позвоните нашим менеджерам для консультации по наличию запчастей или оставьте заказ через сайт.