Время работы:

Пн - Пт: 900 - 1900

Доставка по Минску бесплатно:
Пн - Пт: до 2200

Поршневые кольца

Поршневые кольца представляют собой незамкнутые кольца, расположенные в канавках на поверхности поршней в паровых двигателях и двигателях внутреннего сгорания. Поршневые кольца выполняют следующие функции:

  • герметизируют камеру сгорания
  • не допускают перегрева поршня, улучшая теплопередачу через стенку цилиндра
  • снижают расход моторного масла

Устройство поршневых колец

  1. Замок – это стык между концами колец, который очень сильно сжимается, когда поршень устанавливается в цилиндре. Бывает прямым и косым. Замок нужен, чтобы уменьшить прорыв газов.
  2. Компрессионные кольца. Главная задача – герметизировать камеру сгорания. На один поршень обычно устанавливают не более трех таких колец, на двухтактных бензиновых двигателях, как правило, не более двух. Как правило, кольца имеют прямоугольную либо коническую форму.
  3. Маслосъемные кольца. Предназначено для того, чтобы снимать лишнее моторное масло со стенки цилиндра, которое сбрасывается в картер. Иногда устанавливают сразу несколько подобных колец.

Поломка и износ

Взаимодействую с такими механическими деталями, как стенки цилиндра и поршневые канальцы, а кроме того, с отработанными газами, поршневые кольца подвергаются износу. Износ колец бывает также и химическим: из-за взаимодействия с топливом, в котором присутствует определенный процент серы. Чтобы избежать износа, кольца изготавливают из материалов с высоким уровнем износостойкости, таких как, например, чугун. Кроме того, имеют покрытие из нитридов, олова или хрома, что увеличивает сопротивление к трению. Иногда кольца ломаются из-за скопившихся в канавке несгоревших частиц сажи или масла.

Замена поршневых колец

Замена поршневых колец происходит следующим образом: для начала требуется снять поршень с шатуном, затем снять сами поршневые кольца и вычистить кольцевые канавки. После этого нужно, используя, например, сломанное или изношенное поршневое кольцо, очистить канавки поршневых колец прямоугольного компрессионного кольца, конического компрессионного кольца и маслосъемного кольца. Затем проверить зазор и установить поршневые кольца в цилиндр. После этого рекомендуется проверить зазор, который должен составлять не больше 0,4 мм, еще раз. Своевременная замена поршневых колец поможет вашему двигателю избежать износа и прослужить максимально долго.

Поршневые кольца и другие автозапчасти вы можете подобрать в нашем каталоге запчастей для автомобилей, выбрав нужную вам марку и модель авто. Магазин автозапчастей BRAZ гарантирует качество своей продукции.