Время работы:

Пн - Пт: 900 - 1900

Доставка по Минску бесплатно:
Пн - Пт: до 2200

Высоковольтные провода

Рабочее напряжение системы зажигания автомобиля находится в пределах 25-50 кВ. Бесперебойная работа двигателя зависит от качества и прочности высоковольтных проводов. Ток по ним, как по венам, передается от катушки к распределителю и свечам.

Кроме этого, высоковольтные провода являются преградами для электромагнитных помех, которые могут вызывать сбои в работе бортовой электроники машины.  Образно говоря, высоковольтные провода, как кольца молодожен - связывают и защищают.

Высоковольтные провода состоят из:

  • Жилы, которая проводит ток
  • Защитного покрытия
  • Металлических гнезда и колпаков

Токопроводящая жила – это голый провод. Он может быть изготовлен из хлопчатобумажной пряжи, полимерной или стекловолоконной нити. Для того, чтобы жила была более устойчива к разрывам, как правило, внутри проводу пропускают ещё одну специальную упрочняющую нить.

Защитное покрытие или изоляция – это шкурка токопроводящей жилы, которая защищает её от утечек электрического тока, а также предохраняет от негативного воздействия высоких и низких температур, грязи, масел и гидравлических жидкостей, необходимых для работы автомобиля.

Металлические гнезда и колпаки. Гнезда – это контакты на свече, катушке или распределителе, с которыми соединяются высоковольтные провода. А колпачки служат защитой этих мест соединения.

Замена высоковольтных проводов необходима при разрыве нити и утечке тока. Причиной этих явлений может стать окисление токопроводящей жилы, загрязнение защитного покрытия, расшатанность контактов или колпачков.  

На что стоит обращать внимание при покупке высоковольтных проводов:

  1. На упаковке должно быть указано название завода-производителя. А также модель двигателя, для которого предназначен данный высоковольтный провод.  
  2. Внешняя и внутренняя изоляции должны быть сделаны из качественного силикона.
  3. Выбирайте провода с защитными покрытиями, которые стойко выдерживают перепады температуры: морозы на улице и высокий градус в моторном отсеке.

Правила замены высоковольтных проводов:

  • Для начала необходимо сделать пару фотографий взаимного расположения проводов до замены. Или нарисовать схему от руки.
  • Затем нужно обесточить машину.
  • Снять колпачки и старые высоковольтные провода со свечей зажигания.
  • При отсутствии на них трещин, проведите проверку электрического напряжения в цепи с помощью специального тестера.
  • Обработайте новые провода силиконовой смазкой и расположите их согласно схеме.

Своевременная замена высоковольтных проводов убережет вас от поломки всех остальных частей системы зажигания автомобиля! Выбрать их для своего авто вы можете в нашем каталоге.

Магазин автозапчастей BRAZ.