Время работы:

Пн - Пт: 900 - 1900

Доставка по Минску бесплатно:
Пн - Пт: до 2200

Распределительный вал

Распределительный вал - основная часть газораспределительного механизма, отвечающая за то, чтобы клапаны своевременно открывались и закрывались, обеспечивая приток свежего воздуха и выпуска отработавшей газовой смеси. Главная задача детали – управлять процессом газообмена в двигателе и синхронизировать работы двигателя.

Для максимально эффективного выполнения своих функций распредвал располагается на близком к клапанам расстоянии. В газораспределительном механизме, как правило, на ряд цилиндров приходится один или два распредвала. Основу распределительного вала составляют, так называемые, кулачки. Кулачок используется для закрытия или открытия клапанов и, в зависимости от конструкции механизма, взаимодействует с толкателем или коромыслом.

Для изготовления распределительного вала используют чугун либо сталь. Подшипники скольжения составляют основу опор, на которых вращается распредвал. Чтобы не допустить продольное перемещение распределительного вала около приводной шестерни размещают специальные упорные подшипники. Рекомендуется подводить масло отдельно к каждому подшипнику.

Высокой эффективности работы механизма можно добиться, используя системы изменения фаз газораспределения. Существует несколько основных подходов изменения фаз газораспределения. Они повышают работоспособность и мощность, увеличивают уровень экономичности и снижают токсичность газовых смесей.

Привод распределительного вала

В двигателе внутреннего сгорания привод создает условия для уменьшения скорости вращения коленчатого вала, который приводит распредвал в действие.

В двигателях легковых автомобилей привод происходит при помощи цепной или ременной передачи.

Цепной привод

Схема распределдительного вала

В цепном приводе используются специальная цепь, состоящая из звеньев,

соединенных шарнирами, а кроме того, натяжитель и успокоитель. Несмотря на высокую надежность, цепной привод требует постоянного контроля его состояния, потому как при эксплуатации шарниры сильно изнашиваются, а цепь растягивается. Все эти факторы могут привести к непоправимым последствиям.

Ременный привод

Ременный привод использует специальный зубчатый ремень, оборудованный натяжным роликом. Такой вид привода компактный, практически не издает никаких звуков и обладает значительным ресурсом износа, что делает его очень популярным среди производителей.

В нашем каталоге вы можете подобрать распредвал для своей модели автомобиля. Если нужную автозапчасть не удается найти, свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам.