Время работы:

Пн - Пт: 900 - 1900

Доставка по Минску бесплатно:
Пн - Пт: до 2200

Свечи накаливания: их виды и принцип работы

Для того чтобы запуск дизельных двигателей в зимней период был проще, созданы свечи накаливания, оснащенные предпусковым подогревом.

Свеча накаливания устанавливается:

1. В двигателе с раздельной камерой сгорания:

  • В вихревой камере;
  • Форкамере.

2. В двигателе с неразделенной камерой сгорания:

  • Непосредственно в камере сгорания.

Существует два вида СН:

С металлической спиралью. У такой автомобильной запчасти имеется металлический наконечник, который изготовлен из термостойкого сплава, где встроены две спирали – нагревательная и регулировочная. Первая обеспечивает моментальный нагрев, а вторая контролирует равномерность накала. Это позволяет обеспечить саморегулирование накала и защиту от перегрева. Такие свечи могут реализовывать температуру до одной тысячи градусов по Цельсию. При этом на прогрев уйдет всего три-четыре секунды.

Керамические. Данная свеча по конструкции схожа с предыдущей. Однако нагревательный элемент, который выполняет функцию спирали, находится в керамической оболочке. При этом, их температура накаливания выше и составляет одну тысячу триста пятьдесят градусов по Цельсию, а время прогрева ниже – всего две секунды. Отсюда можно сделать вывод, что у керамической свечи характеристики холодного запуска лучше.

Признанными производителями СН считаются такие фирмы как Bosch, NGK, Lucas.

Управлять свечами накаливания можно при помощи реле, а также отдельного электронного блока. С их помощью можно регулировать ту величину напряжения, которая подается на свечи. Благодаря этому обеспечить в необходимый момент температуру накала, а значит и продолжительность самого нагрева.

Реле работает за счет сигналов входных датчиков системы управления. В дизельном двигателе  имеются:

  • датчик температуры охлаждающей жидкости;
  • датчик частоты вращения коленвала.

Свечи накаливания начинают работать при определенной температуре в момент запуска (сигналом является контрольная лампочка на приборной панели). Двигатель начинает свой запуск после того, как погаснет лампа – значит, прогревание свечи закончилось.

В современных дизельных двигателях СН кроме того, что производят предварительный накал, обеспечивают еще и дополнительный. То есть с его использованием уменьшается шум на холодном двигателе, но самое главное – сокращаются вредные выбросы в атмосферу. 

Керамические СН применяются для восстановления сажевого фильтра. Купить запчасти для авто вы сможете на сайте braz.by.